8 (383 50)31-371

В самом разгаре осень, а это значит, что пожароопасный период наступил. С наступлением осенне-зимнего периода происходит большое количество пожаров в жилых домах, надворных постройках, дачных и садовых домиках.

В осенний период

времени, гражданами проводятся работы по очистке территорий домовладений и дачных участков от сухой растительности, сельхозпроизводителями по уборке стерни и пожнивных остатков. При этом, зачастую, данные работы проводятся путем сжигания сухой травы и мусора, что может привести к повреждению или уничтожению имущества граждан и организаций, возникновению ландшафтных пожаров.

Также, угрозу возникновения пожаров, как в границах населенных пунктов и дачных обществ, так и на землях сельхозназначения, лесного фонда и других, создают необрабатываемые, заросшие земельные участки.

Каждую осень мы выходим на приусадебные участки, огороды, дачи и начинаем собирать, мести, скрести. В результате кропотливого труда рождаются кучи мусора, которые необходимо вести на свалку. Но зачем обременять себя лишним расходованием времени, а иногда и денег, когда можно с помощью нескольких спичек сразу решить эту проблему, а сжигают скопившийся мусор в нарушение правил пожарной безопасности вблизи строений, стогов сена, объектов предприятий, возле лесных массивов, оставляя горящие костры без присмотра, чем подвергают своё имущество опасности быть уничтоженным огнем. Кажется, что костер уже прогорел, даже дым не идет и со спокойной совестью хозяин уходит домой, а то и вовсе оставляет горящий мусор без надзора. От неожиданного порыва ветра костер разгорается, искры летят на десятки метров и в огне уже оказываются надворные постройки или жилой дом. По такому или схожему сценарию, происходит большинство пожаров, как в весенний, так и осенний период чистки и благоустройства населенных пунктов и дачных обществ.

Осенне-зимний период характеризуется также повышенным количеством пожаров в лесах. Пожары с дачных участков, либо при сжигании соломы на полях перебрасываются в лесные массивы, в результате чего гибнет ценная древесина. Лесные пожары также очень опасны при прохождении больших расстояний лесной пал может с легкостью зайти в любой населенный пункт, прилегающий к лесным массивам и вызвать массовое уничтожение надворных построек, жилья. Поэтому населенные пункты, дачные общества необходимо опахивать минерализованной полосой не менее 6м, нельзя разжигать костры в этот период в лесах, запрещается производить сельхозпалы на полях.

В каждом пожаре вина человека, его беспечность, которая приносит страдания не только виновнику пожара, но и его родственникам, соседям. Большой пожар всегда начинается с маленького загорания. Если сразу обнаружить и иметь наготове средства пожаротушения, то можно быстро потушить начинающийся пожар. Поэтому на территориях надворных построек, дач, жилых домов необходимо иметь запас воды, емкости с песком. Индивидуальные гаражи необходимо оборудовать средствами пожаротушения, иметь огнетушители, ящик с песком, кошму. Масло хранить в гаражах не более 5 кг, бензина – 20 кг в металлической таре с плотно закрывающимися крышками.

Остатки грубых кормов, сено, солому необходимо хранить на закрытых сеновалах или складировать в стожки не ближе 25 м от строений. На территории жилых домов, дачных, садовых поселков, зданий административных учреждений запрещается строить сараи, гаражи и возводить различного рода пристройки без соответствующих разрешений.

Пожар всегда является следствием халатного, безответственного отношения к выполнению элементарных правил пожарной безопасности.

За нарушения или невыполнения правил пожарной безопасности, независимо привело это к пожару или нет, виновные лица могут быть привлечены органами Государственной противопожарной службы к административной ответственности. Особое внимание необходимо обратить на то, что при введении органами местного самоуправления особого противопожарного режима на территории населенных пунктов и дачных обществ разведение костров или проведение каких-либо пожароопасных работ вообще запрещено. Также стоит отметить, что за нарушение правил пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ст.20.4, в соответствии с которой граждане привлекаются к административному взысканию в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей, должностные лица от 6000 до 15000 рублей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 000 до 30000 рублей, на юридические лица – от 150000 до 200000 рублей. За те же действия в условиях особого противопожарного режима штраф увеличивается: на граждан от 2000 до 4000 руб., на должностных лиц от 15000 до 30000 руб., лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 000 до 40000 рублей, на юридические лица – от 200000 до 400000 рублей. Но думается, что столь суровые меры будут приниматься не часто, так как в основной массе все мы, люди сознательные и законопослушные.

Выполняя основные правила пожарной безопасности, требуя их выполнения со стороны ваших товарищей, друзей, соседей вы можете сохранить от огня свои дом, квартиру и личное имущество, а может даже и сохранить свою жизнь.

Поэтому отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам предупреждает Вас, не доводите благое дело уборки территории до трагедии, соблюдайте правила пожарной безопасности, не разводите костры, дешевле накопившейся мусор вывести на свалку.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.