8 (383 50)31-371

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) насчитывает более двух тысяч земельных (лесных) участков на территории Новосибирской области, отнесенных к категории земель лесного фонда, площадью около 10 млн га. В сведениях государственного лесного

реестра содержится информация о 6.5 млн га земель лесного фонда на территории области.

Закон о «лесной амнистии» призван устранить имеющиеся противоречия между реестром недвижимости и лесным реестром.

К 1 августа 2018 года закон о «лесной амнистии» в регионе применялся 165 раз. Из них по 74 обращениям инициатором был орган регистрации прав, а 91 обращение по инициативе правообладателей участков.

На начало августа этого года сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда и включенных в границы населенных пунктов региона, составила 209 285 м2.

Закон о «лесной амнистии» направлен на защиту прав собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда.

Кроме того, закон о «лесной амнистии» позволяет сохранить леса. Чтобы компенсировать лесные насаждения участков, исключенных из лесного реестра, региональная власть в приоритетном порядке должна заниматься восстановлением леса и лесоразведением.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.