8 (383 50)31-371

22 августа в Кадастровой палате по Новосибирской области состоялась горячая линия по вопросам оспаривания кадастровой стоимости.

Телефонное консультирование граждан провела заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Елена

Александровна Беневольская.

Считаю кадастровую стоимость своей квартиры завышенной. Куда обратиться, чтобы ее оспорить?

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости, по вашему мнению, завышена (или сведения, использованные при ее определении, являются недостоверными), то можете оспорить ее в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссия создана при Управлении Росреестра по Новосибирской области.

С документами, регламентирующими порядок работы комиссии, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность/Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

За разъяснениями о порядке определения кадастровой стоимости объектов недвижимости вы можете обратиться в Управление Росреестра по Новосибирской области по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 28 или в Кадастровую палату по Новосибирской области по адресу: 630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167.

Что нужно указать физическому лицу в заявлении о пересмотре кадастровой стоимости?

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости, подготовленное физическим лицом с необходимыми документами, должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество и адрес места жительства, страховой номер индивидуального лицевого счета.

Какие документы необходимо приложить к заявлению для обращения с целью пересмотра кадастровой стоимости?

Для пересмотра кадастровой стоимости действующим законодательством установлено два основания:

1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

2. Отличие кадастровой стоимости от рыночной стоимости.

В обоих случаях необходимы выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается, и нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости. Для пересмотра величины по причине недостоверности сведений нужно приложить документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости потребуется заказать независимую оценку и представить отчет, составленный независимым оценщиком. Независимую оценку следует заказывать на ту же дату, что и дата определения кадастровой стоимости. Узнать дату определения кадастровой стоимости можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.