8 (383 50)31-371

ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Уважаемые руководители торговых предприятий, организаций. Отдел надзорной деятельности по Коченевскому району уведомляет Вас в том, что при осуществлении торговли пиротехническими изделиями

необходимо соблюдать меры пожарной безопасности при обороте (обращении) с пиротехническими изделиями.

Пиротехнические изделия (далее ПИ) должны быть сертифицированы, т.е. иметь сертификат соответствия, или декларацию о соответствии, в которых должны быть указаны классы опасности пиротехнических изделий. Пиротехнические изделия должны соответствовать одному из I – Vклассов опасности.

Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся в Едином государственном реестре.

Розничная торговля, хранение ПИ бытового назначения производится в магазинах, отделах, секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции и отвечающих требованиям, изложенных в Техническом регламенте Таможенного союза « О безопасности пиротехнических изделий», постановлении Правительства РФ от 22.12.2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», постановления Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 250.В магазинах секция (отдел) по реализации ПИ должна размещаться на расстоянии не менее 4 м от эвакуационных выходов, лестничных клеток и путей эвакуации. Магазин и помещения для хранения ПИ должны быть оборудованы исправными установками противопожарной защиты в соответствии с действующими нормами проектирования в части требований ПБ. Конструкция и размещение витрин, прилавков, стеллажей должны исключать какие-либо самостоятельные действия покупателя (посетителя) с ПИ. Доступ должен осуществляться через продавца. Нереализованные ПИ из торговых мест по окончании рабочего времени должны быть вывезены на место хранения, соответствующее установленным требованиям. Реализация должна производиться персоналом, прошедшим инструктаж по мерам пожарной безопасности при обращении и свойствах ПИ. Торговое место по реализации ПИ должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения.

На объектах торговли на видных местах должны быть размещены инструкция и памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий, которые также выдаются покупателю при приобретении ПИ.

ПИ должны иметь эксплуатационную, конструкторскую и технологическую документацию по каждому наименованию товара; должны быть промаркированы; сохранять целостность упаковки; соответствовать по срокам годности.

ПИ не соответствующие требованиям подлежат изъятию из обращения, и направлению в аккредитованную испытательную лабораторию на экспертизу.

В случае непредставления (отсутствия) документов, сведений руководителями торговли должностным лицам федерального государственного пожарного надзора при проведении мероприятий по контролю (надзору) за пиротехнической продукцией, выдается предписание на приостановку реализуемой продукции. При реализации ПИ с нарушениями требований Технического регламента, постановления Правительства РФ от 22.12.2009 года № 1052, предусмотрена административная ответственность.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.