8 (383 50)31-371

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он

действует с согласия другого супруга. Законом установлено, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом (купля-продажа, дарение, мена и т.п.), необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В случае, если нотариальное согласие не было получено гражданин вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

На сегодняшний день для осуществления государственной регистрации вышеназванных сделок предоставление нотариального согласия другого супруга в обязательном порядке не требуется.

В случае если гражданин не представил нотариальное согласие супруга на совершение сделки при осуществлении государственной регистрации, запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости одновременно с внесением записи о государственной регистрации перехода права собственности или иной сделки. Вследствие чего в выписке из Единого государственного реестра недвижимости будет содержаться особая отметка о том, что на государственную регистрацию не представлено согласие соответствующего гражданина.

Данная отметка в дальнейшем может быть прекращена при последующем отчуждении недвижимости либо при предоставлении необходимого согласия супруга, которое не было представлено ранее. Для погашения указанной отметки правообладатель должен подать соответствующее заявление в регистрирующий орган и уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Чтобы избежать лишних временных и финансовых затрат рекомендуем до совершения Вами следки получить надлежащее согласие супруга на распоряжение недвижимым имуществом во избежание возникновения соответствующих вопросов третьих лиц в случае распоряжения впоследствии Вами недвижимостью (продажи, дарения и т.д.). Такое согласие следует представить в регистрирующий орган при подаче документов на государственную регистрацию для того, чтобы в записи Единого государственного реестра недвижимости не была внесена особая отметка и не пришлось в дальнейшем повторно обращаться в регистрирующий орган за ее погашением и оплачивать государственную пошлину.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.

Контакты для СМИ:

Управление Росреестра по Новосибирской области

Наталья Александровна Самочернова

Начальник отдела организации и контроля

8(383)227-10-79

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://rosreestr.ru/site/">https://rosreestr.ru/site/

630091, г.Новосибирск, ул.Державина, д. 28

Мы в ВКонтакте

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.