8 (383 50)31-371

В ноябре в Кадастровой палате по региону специалистами отдела обеспечения ведения ЕГРН проведена горячая линия по теме «Внесение в ЕГРН сведений о земельных участках при пересечении их границ с границами лесных

участков, лесничеств, лесопарков».
Публикуем ответы на поступившие в рамках телефонного консультирования вопросы.
При межевании нашего земельного участка обнаружено, что его границы в кадастре пересекаются с границами лесного участка. Фактически на местности пересечения с лесом нет. Как нам в этом случае уточнить границы? Земельный участок находится в границах населенного пункта.
Для уточнения границ земельного участка, расположенного в границах населенного пункта, его собственник может представить в орган кадастрового учета заявление об учете изменений и межевой план, подготовленный кадастровым инженером в связи с уточнением границ и площади земельного участка. Если органом регистрации прав при обработке документов будет выявлено пересечение границ с границами лесного участка, границы лесного участка будут изменены по границе уточняемого земельного участка, но только в случае, если права на земельный участок возникли до 01.01.2016 и до даты внесения в ЕГРН сведений о лесном участке. Данная норма Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступила в действие с 11.08.2017.
В каком случае при образовании земельного участка схема расположения участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области лесных отношений (Департаментом лесного хозяйства НСО)?
Согласование схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с Департаментом лесного хозяйства НСО требуется при образовании земельных участков из земель или земельных участков неразграниченной госсобственности, но не во всех случаях.
В части 10 статьи 3.5 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» указано, что согласование схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в порядке, установленном настоящей статьей, не требуется в случаях образования земельного участка из земель, которые находятся в государственной собственности и расположены:
1) в границах населенного пункта;
2) в границах территориальной зоны, сведения о границах которой внесены в ЕГРН;
3) в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых сведения о границах лесничеств, лесопарков внесены в ЕГРН;
4) в границах поселения, городского округа, межселенной территории, в которых отсутствуют лесничества, лесопарки;
5) в границах территориальной зоны, которая не является территориальной зоной сельскохозяйственного использования, расположена за границами населенного пункта, не является смежной с лесничеством или лесопарком, разрешенное использование земельных участков в пределах которой не связано с использованием лесов.
Во всех остальных случаях схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории необходимо согласовать с Департаментом лесного хозяйства региона.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.