8 (383 50)31-371

На территории Российской Федерации крайне напряженной складывается эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее АЧС). Распространение АЧС в 2017 году коснулось 22 субъекта Российской Федерации в 6 Федеральных округах из 8

существующих.
По состоянию на 13.11.2017 активными остаются вспышки в субъектах Российской Федерации: Саратовской области - 14 очагов, Владимирская область - 3 очага, Волгоградской области -2 очага, Нижегородской области- 8 очагов, Ростовской области - 1 очаг, Белгородская область - 1 очаг, Омская область 1 очаг, Курганская область - 2 инфицированных объекта, Тюменская область - 1 очаг, Челябинская область - 1 очаг, Ямало-ненецкий автономный округ 1 очаг.
Впервые на территории Сибирского федерального округа африканская чума свиней появилась в личном подсобном хозяйстве гражданина, проживающего в д. Куда Иркутского района, Иркутской области 24.03.2017. На сегодняшний день очаг в Иркутском районе, в котором была выявлена вспышка АЧС, огорожен, установлены информационные таблички, информирующие о запрете входа и въезда. Имеющиеся ранее деревянные конструкции сожжены, проведена дезинфекция территории очага раствором хлорной извести. На территории первой угрожаемой зоны (Хомутовское МО) проведено отчуждение 1327 свиней (общим весом 80904,9 кг): они уничтожены путем сжигания в специально отведенной земляной яме. 04.04.2017 Указом губернатора Иркутской области отменены ограничительные мероприятия (карантин). Все владельцы свиней, у которых проведено отчуждение, получили компенсацию в размере 152,95 руб. за 1 кг живого веса - из резервного фонда Правительства Иркутской области». Общий экономический ущерб от вспышки АЧС в Иркутской районе составил 12 374 405 рублей.
Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года вд. Верблюжье Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов и самом Омске. Всего было зарегистрировано 34 вспышки АЧС и 3 инфицированных объекта. В ходе локализации АЧС уничтожено 20 866 голов свиней. На компенсацию ущерба владельцам ЛПХ выплачено 136,6 млн. руб за счет средств областного бюджета и резервного фонда Правительства Омской области
После отмены ограничительных мероприятий (карантина) по АЧС на территории эпизоотических очагов, первой и второй угрожаемой зон, на срок до 10 мая 2018 года, запрещены: вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°С, обеспечивающую их обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны, реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон.
Только за последнее время африканская чума вспыхнула в 4 субъектах
Уральского федерального округа до сих пор остовавшегося благополучным по АЧС: 3 ноября вспышка в Челябинской области, 10 ноября в Тюменской области, 12 ноября в Ямало-ненецком АО, 13 ноября в Курганской области. Причем 3 последних случая возникновения заболевания непосредственно связаны с незаконным перемещением живых свиней для убоя из хозяйства Тюменской области в Курганскую область и Ямало-ненецкий автономный округ. Так, по данным Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в крестьянское (фермерское) хозяйство Кравченко С.В. г. Ноябрьск (ЯНАО) было ввезено 90 голов свиней для убоя из ООО «Комплекс» (с. Шорохово, Исетского района, Тюменской области, из этого же хозяйства свиньи для убоя поступили и в убойный цех ООО «Мяспром» с. Садовое Кетовского района Курганской области. По предварительным данным на предприятии отправителя падеж начался ещё в октябре 2017 года, тот факт, что на момент постановки диагноза количество павших свиней составило более 600 голов, что позволяет предположить, что на комплексе скрывался массовый падеж животных. Опасная ситуация с распространением вируса АЧС за пределы региона связана с тем, что владельцами и руководством предприятия не были приняты меры по своевременной диагностике причины возникновения падежа животных, а ветеринарной службой не были проведены мероприятия по исследованию животных перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемых свиней с комплекса на АЧС.
На сегодняшний день из-за того, что оформление ветеринарных сопроводительных документов государственной ветеринарной службой Тюменской области осуществляется на бумажном носителе, невозможно оперативно и достоверно установить местонахождение хозяйствующих субъектов, на которые могла осуществляться поставка продукции свиноводства и поставка животных, зараженных вирусом АЧС.
Наиболее опасной для эпизоотического благополучия Новосибирской области, складывается обстановка по АЧС в Омской, Курганской, Челябинской, Тюменской областях. В ходе проведения мероприятий пс локализации распространения АЧС только в Омской области уничтожено 20 866 голов свиней. В связи с ситуацией сложившейся на территории Тюменской области не исключена возможность попадания свиней, продукции свиноводства на территорию Новосибирской области.
Во исполнение указаний Россельхознадзора и межведомственного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекционных
заболеваний и недопущению нелегальных перевозок подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, проведено 276 надзорных мероприятий по местам несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и на трассах федерального и регионального значения Новосибирской области совместно с сотрудниками ДПС Управления ГИБДД по Новосибирской области. Для осуществления рейдовых контрольных мероприятий на территории Татарского района, непосредственно граничащего с неблагополучной по АЧС Омской областью, ежемесячно составляются графики рейдовых мероприятий совместно со специалистами управления ветеринарии и сотрудниками ДПС. Досмотрено 2751 автотранспортных средств из них более 1, 0 тйс. единиц транспортных средств с подконтрольным грузом.
По результатам всех рейдовых мероприятий возбуждено 159 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений на общую сумму 102 500 рублей, не допущено в оборот 1,5 тонны продукции животного происхождения.
На территории Новосибирской области находится 2 производственные площадки свиноводческого предприятия промышленного типа: АО «Кудряшовское». В сентябре 2017 года проведена проверка подтверждения уровня зоосанитарного статуса соответствующего 4 компартмену. Проведены обследования 10 объектов, данного предприятия по содержанию, убою свиней, хранению и переработке продукции свиноводства, в результате чего, подтвержден высокий уровень биологической защиты предприятия.
На заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области от 02.10.2017 № 5 принято решение об увеличении буферной санитарно-защитной зоны с 10 км до 80 км, свободной от диких кабанов, на территориях, прилегающей к Омской области и Республики Казахстан. В 2017 году проведены 24 рейдовых мероприятий в отношении охотхозяйств, ООПТ ФЗ по профилактике недопущения африканской чумы свиней среди дикого кабана, в соответствии с планом проведения обследований юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения и осуществляющие пользование объектами животного мира согласно выданных ранее долгосрочных лицензий на территории Новосибирской области.
В рамках межведомственного взаимодействия с Управлением МЧС по НСО, Управлением ветеринарии НСО, Администрацией муниципального района, муниципальным образованием г. Татарск Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области в период с 24 по 27 октября приняло участие в командно-штабных учениях по отработке мероприятий по локализации и ликвидации эпизоотии африканской чумы свиней, на территории Татарского района Новосибирской области, в соответствии с Планом основных мероприятий Новосибирской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год.
В ходе учений, с целью предотвращения распространения африканской чумы свиней были приняты меры по определению границ предполагаемого эпизоотического очага, наличие возможных инфицированных объектов, вероятных источников и путей заноса возбудителя АЧС, запрещен проезд транспорта по автомобильной дороге, ведущей к крестьянскому (фермерскому) хозяйству, запрещен ввоз, вывоз и перегруппировка животных, вывоз продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок. В практической части командно-штабного учения определена
, - 'V
готовность проведения комплекса карантинных мероприятий по локализации и ликвидации очага АЧС на территории крестьянского (фермерского) хозяйства г. Татарска Татарского района Новосибирской области, включающего наличие и готовность техники для погрузки и
транспортировки трупов до места сжигания, дезинфекционных установок, оборудования, горючего материала, дезинфицирующих средств, санитарной одежды работников и других необходимых условий для ликвидации очага.
Практические занятия были продемонстрированы государственным ветеринарным врачам Чистоозерного, Чановского и Венгеровского районов, главам сельских поселений и ветеринарным врачам животноводческих хозяйств Татарского района, с целью наглядного показа путей решения задач, возникающих при локализации и ликвидации АЧС в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства. т
Продолжена работа по ветеринарно-санитарному обследованию
предприятий с целью присвоения высоких уровней зоосанитарного статуса. Проведено 34 обследования предприятий. По результатам 22 предприятиям (объектам) присвоен III и IV уровни компартмента, 10 предприятий не соответствовали заявленному уровню зоосанитарного статуса, при этом 2 хозяйствующих субъекта дважды не были аттестованы. После устранения выявленных нарушений ветеринарных требований, 4-м предприятиям был присвоен III компартмент.
В режим работы закрытого типа переведены все промышленные свиноводческие предприятия области.
В области насчитывается 44202 личных подсобных хозяйства граждан, содержащих свиней.
Всего в рамках контрольно-надзорных мероприятий в 2017,, году в Новосибирской области проведено 102 проверки хозяйствующих субъектов, занятых в сфере свиноводства. По результатам указанных проверок выявлено 71 нарушение законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, выдано 55 предписаний, наложено 77 штрафов на общую сумму 546 тыс. руб.
Охотхозяйства:
На основании Плана организационных специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на особо охраняемых природных территориях федерального значения, совместно со специалистами департамента Росприроднадзора по СФО, Департамента по охране животного мира Новосибирской области, проведено 23 рейда по территории государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» в границах Барабинского и Чановского районов и охотхозяйств 11 районов области. Фактов падежа и наличия трупов животных не обнаружено.
В рамках федерального мониторинга направлено для исследования на АЧС 420 проб. Методом ИФА проведено 195 исследований, методом ПЦР
273 исследования, из них 9 проб от диких кабанов. Положительных результатов на АЧС не выделено
Основные риски, которые могут быть причиной заноса возбудителя АЧС на территорию региона:
- большая протяженность транспортных магистралей, в т.ч. федеральной автомобильной трассы и железнодорожных путей, несанкционированная перевозка из неблагополучной местности свиней, продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок;

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.