8 (383 50)31-371

В последнее время наблюдается тенденция к расширению практики нотариального удостоверения различных действий, совершаемых в обычной деятельности граждан, а так же в хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей.

В связи со вступлением

в силу Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» данная тенденция все больше осуществляется на практике.

В обязательном порядке сделки удостоверяются нотариусом в случаях, прямо предусмотренных законом:

- любые договоры по отчуждению долей в праве общей долевой собственности (купля-продажа, дарение, мена и т.д.);

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Еще одним случаем, затрагивающим возникновение права на недвижимое имущество и требующем нотариального удостоверения, является соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. В том случае если согласия нет, то раздел имущества и определение долей супругов происходит в судебном порядке.

Помимо указанных сделок нотариальному удостоверению подлежит доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса допускается на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, либо закладной, которые содержат условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Кроме того, если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Несоблюдение нотариальной формы влечет признание сделки недействительной.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.