8 (383 50)31-371

15.09.2017 года в 14 часов 39 минут в Куйбышевском районе г. Куйбышеве произошел пожар в многоквартирном пятиэтажном жилом доме, в однокомнатной квартире на третьем этаже. Погиб хозяин, пенсионер. Причина пожара- использование

электрогрелки в постели. Огнем повреждены диван, кресло, личные вещи на площади 2 кв.м.
19 сентября 2017 года в Ючасов 38минут в Искитимском районе на станции Евсино произошел пожар в частном 2-х квартирном доме, в котором погиб нетрудоспособный иждивенец (инвалид). Причина пожара устанавливается, предположительно НППБ при эксплуатации эл. приборов. Общая площадь пожара 120 кв.м.
20.09.2017г. в 05часов 32минуты в Кочковском районе в с. Красная Сибирь произошел пожар в частном жилом доме, в котором погиб ребенок предположительно 7 лет, травмировано 5 человек (из которых 3 детей, один из них 15.09.17 г.р.) Причина пожара устанавливается, предположительно: короткое замыкание электропроводки. В результате пожара огнем уничтожен частный дом и веранда на общей площади 80 кв.м.
На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению. 
Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются, нарушение правил устройства и эксплуатации. печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям. В 2017 году ситуация с пожарами и их последствиями на территории Коченевского района ухудшилась. Участились случаи групповой гибели. Большая часть погибших получила отравление веществами, выделяющимися при горении бытовой техники, мягкой мебели и т. д., так как многоквартирные и индивидуальные жилые дома, а также дачные и садовые домики не оснащены устройствами, позволяющими вовремя обнаружить пожар и оповестить о нём.
Мировой опыт предупреждения пожаров, показывает, что на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. Исследования показывают, что за счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45 % - 60 %.
На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, что бы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.
Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м2. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).
С наступлением весенне-летнего и осеннего периодов граждане устремляются на дачи, где проводят много времени. Дачные домики менее всего защищены от пожаров, так как их большинство имеет печное отопление и ветхие электрические сети.
Наличие данного прибора в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.