8 (383 50)31-371

Роль кадастрового инженера в сфере оформления недвижимости очень высока: специалист выполняет серьезную работу по подготовке различных документов.

Специалист готовит документы для постановки объекта на государственный кадастровый учет, внесения изменений в характеристики

объекта, земельного участка или другого объекта недвижимости.

Кадастровые инженеры оформляют документы трех типов: межевой план в отношении земельных участков; технический план в отношении объектов капитального строительства; акт обследования для снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства. Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда.

В каких случаях нужно обратиться к кадастровому инженеру?

Если вам нужно зафиксировать в документах изменения о земельном участке, здании, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства до обращения в орган регистрации прав, вам понадобятся услуги кадастрового инженера.

Если документы на земельный участок не позволяют определить его границы на местности, то кадастровый инженер должен установить границы участка и подготовить нужные бумаги. Если границы вашего и смежного участков определены неверно или вообще не определены – кадастровый инженер установит границы, согласует их с соседями. Если при завершении строительства дома, вы хотите оформить на него право собственности – кадастровый инженер подготовит необходимые документы для постановки на учет.

Чтобы выбрать грамотного специалиста, необходимо проверить информацию о нем на сайте Росреестра, используя сервис «Реестр кадастровых инженеров». Для получения информации о профессиональной деятельности кадастрового инженера, достаточно ввести в соответствующую графу ФИО специалиста.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.