8 (383 50)31-371

Знание и соблюдение элементарных правил пожарной безопасности в быту, жилых домах, помогут сократить количество пожаров. Практикой доказано, что большинство пожаров легче предупредить или потушить в самом начале, чем вести борьбу с

ними, когда они принимают большие размеры.

От неисправности печного отопления и неправильной эксплуатации случаются пожары, некоторые сопровождаются тяжелыми последствиями. Многим приходилось видеть охваченные огнем крыши и стены домов, глубоко сочувствовать горю людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

Существует в народе поговорка: «Готовь сани летом», так и отопительную печь нужно приготовить к зиме заранее, которая уже не за горами и отопительный сезон скоро начнется. Но, к сожалению, печному отоплению многие жители не уделяют должного внимания, пока не случится беда.

Для того, чтобы исключить возникновение пожаров от печей, следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

- содержать печи и дымоходы в исправном состоянии, своевременно очищать от сажи;

- дымовые трубы и стены, в которых проходят дымоходы, в пределах чердаков должны быть затерты раствором и побелены (на белом фоне легко обнаруживаются трещины);

- не допускать топки неисправных печей и эксплуатации неисправных дымоходов, дымовых труб.

Большинство несчастных случаев происходит дома. Пожар всегда является следствием безответственного отношения к выполнению элементарных правил пожарной безопасности. Такие случаи часто наблюдаются в частных жилых домах и квартирах.

Инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам при проведении рейдовых мероприятий в жилом секторе приходится часто встречаться с нарушениями пожарной безопасности: на дверцах топок отсутствуют задвижки, эксплуатируются поврежденные печные плиты, в кладке печи имеются трещины и прогары, предтопочные листы менее установленных нормами 50 х 70 см размеров, либо на них хранятся дрова, а над плитой сушится белье.

Инспектора предостерегают жителей Коченевского района от беды. Но кто – то реагирует на замечания, а некоторые оставляют без внимания свое «пожароугрожающее» жилье, надеясь, что беда их обойдет.

Однако знание и соблюдение правил пожарной безопасности предотвратит такую беду, как пожар. И только тогда огонь будет добрым для нас.

В связи с наступлением холодного времени года, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам убедительно просит жителей района провести, если есть в этом необходимость ремонт печного отопления, замазать трещины и прогары, установить предтопочные листы у печей отопления, следить и соблюдать меры пожарной безопасности, ведь беду легче предупредить, чем бороться с ней в последующем.Выполняя основные правила пожарной безопасности, требуя их выполнения со стороны ваших товарищей, друзей, соседей вы можете сохранить от огня свои дом, квартиру и личное имущество.

Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих легко воспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Причиной пожара часто является тепловое самовозгорание ограждающих конструкций (стены), происшедшее в результате воздействия на них теплового излучения нагретых поверхностей металлической трубы дымохода печи, не исключено и прямое воздействие нагретых дымовых газов (открытого огня и искр) из трубы дымохода, через трещины в дымоходе на незащищенные участки деревянных конструкций стены.

Устройство любой печи должно соответствовать противопожарным требованиям:

-любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Запрещается в жилых домах устанавливать самовольно временные печи.

Не реже одного раза в месяц очищать печи, дымоходы от скопления сажи.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи.

При устройстве печи перевязка вертикальных разделок с печью не допускается.

Над топящейся печью нельзя вешать белье, сушить дрова.

Запрещается разжигать топливо в печах бензином, керосином и другой легковоспламеняющейся жидкостью.

Нельзя рассыпать золу, угли вблизи построек, стогов сена, соломы, мусора. Малейший ветерок может раздуть их и это приведет к пожару. Топящиеся печи нельзя оставлять без присмотра, и присмотра, и присмотр доверять малолетним детям.

Запрещается устанавливать самодельные металлические печи. Печи должны быть только заводского изготовления.

Не доверяйте устройство печей и их ремонт случайным лицам. Требуйте от печников лицензии на данный вид работ. Только в этом случае в результате пожара по причине печного отопления вы сможете требовать возмещения ущерба.

Но лучше же, чтобы таких бед не случалось, поэтому давайте беречь своё жильё от пожаров, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности!

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.