8 (383 50)31-371

Известно, что подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе населенных пунктов. Пожары, возникающие в жилых домах, зачастую, приводят к гибели и травмированию людей. Самыми распространенными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение

с огнем (в том числе при курении); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.По статистике большинство пожаров происходит в ночное время, когда человек находится в состоянии сна, тогда шансы на спасение невелики. В большинстве случаев от начальных признаков возгорания до появления открытого пламени часто проходит достаточно большой промежуток времени. Более того, даже после возникновения открытого пламени есть еще в среднем десять минут начальной стадии пожара, когда огонь еще не охватил все помещение и не отрезал пути эвакуации. Таким образом, обнаружив возгорание на ранней стадии, можно если не ликвидировать его, то, по крайней мере, покинуть горящее помещение. Автономный дымовой извещатель является одним из самых эффективных способов обнаружения возгорания и оповещения.
Принцип действия дымовых извещателей основан на контроле оптической плотности окружающей среды. В случае обнаружения задымленности они подают извещение в виде громких звуковых сигналов. Таким образом, установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь. Приобретение и установка АДПИ в домах и квартирах – это еще один способ обезопасить вашу жизнь и имущество! Не все граждане к сожалению знакомы с правилами пожарной безопасности, многие также не знают как предотвратить пожар или ликвидировать начавшееся возгорание.

О причинах пожаров и их своевременном предотвращении хотелось бы напомнить каждому жителю. Для охвата большей части населения в целях информирования в области пожарной безопасности, проведение схода граждан в населенных пунктах более актуально. Сход граждан – это одна из самых массовых форм непосредственного участия граждан в жизни муниципального образования, обеспечивает коллективное обсуждение вопросов и принятие решений с их личной активностью. На таких мероприятиях, как сходы граждан, у инспекторов надзорной деятельности появляется возможность донести информацию в более доступной форме и дать профессиональный совет в области пожарной безопасности. Проведение таких мероприятий дает заметные и эффективные результаты – предупреждает возникновение пожаров, сохраняя при этом здоровье, имущество, а, главное, жизнь людей.

В период с 27.07.2017 по 28.07.2017 в населенных пунктах администрации Прокудский сельский совет сотрудник МЧС (инспектор ОНД и ПР по Коченевскому и Чулымскому районам Кириченко В. А.) и представители администрации муниципального образования провели сходы граждан, на которых присутствовали местные жители, присутствующих было не так много, как хотелось бы. Однако, если в доме случается беда, все ищут кого - то виноватых, когда в свою очередь прослушав требования и исполняя их своевременно могут сами предотвратить беду.

В ходе беседы, на сходе граждан, инспектор пожарного надзора обрисовала собравшимся гражданам оперативную обстановку, связанную с пожарами, и разъяснила требования пожарной безопасности, указав на основные причины происшедших пожаров и причины, способствующие гибели и травмирования людей. Инспектор отдела надзорной деятельности обратила внимание жителей на соблюдение правил пожарной безопасности, мерах по предотвращению пожаров, рассказала о правилах и способах тушения пожаров, действиях при пожаре. Также инспектор напомнила гражданам телефоны вызова пожарных - 101, телефон доверия - 112, по которому можно сообщить не только о пожаре, но и о фактах нарушений правил пожарной безопасности. В ходе встречи сотрудник МЧС дала ответы на интересующие граждан вопросы, а также раздала памятки на противопожарную тематику.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.