8 (383 50)31-371

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

по Коченевскому и Чулымскому районам сообщает

Трагедия в селе Прокудское

06 июня 2017 года в 20:24 с сотового телефона диспетчеру ПСЧ-62 ОФПС-8 поступило сообщение о

пожаре в индивидуальном жилом доме по адресу: Новосибирская область, Коченевский район, с. Прокудское, ул. Фабричная, д. 31. Незамедлительно к месту вызова были направлены пожарные расчеты из Коченевской пожарно-спасательной части и отдельного пожарного поста пос. Чик Коченевского района – 2 автоцистерны, 6 человек личного состава. На земельном участке с указанным адресом располагался индивидуальный жилой дом: дом одноэтажный, шпальный, обшит деревянной рейкой, размером 6×8 метров, пристройка дощатая 3 х 8 метров, крыша рубероид по деревянной обрешетке. Жилой дом электрифицирован, отопление печное. На момент прибытия пожарных, а они были на месте вызова уже через 10 минут, одноэтажный шпальный жилой дом и пристройка к нему были полностью охвачены огнем, происходило обрушение кровли. Пожарные предполагают, что быстрому распространению огня способствовало то, что дом был построен из шпал, которые были обработаны горючим материалом – креозотом. Несмотря на интенсивное горение, спустя всего 20 минут пожарным удалось локализовать возгорание, а еще через 15 полностью ликвидировать пожар.

Ужасной трагедией обернулся пожар. Пожарными, ликвидировавшими возгорание, были обнаружены тела четырех человек, один их них ребенок, пришедший в гости поиграть в компьютер. Кроме того, по оперативной информации, пока не подтвержденной органами здравоохранения, до прибытия пожарных, в медицинское учреждение был госпитализирован мужчина 1989 года рождения с множественными ожогами, собственник жилого дома, который до пожара на какое – то время вышел из дома, а позже при возникновении пожара пытался спасти своих гостей, получив при этом множественные ожоги тела.

Причина пожара и гибели людей устанавливаются. Материалы по факту пожара, переданы в следственный комитет Коченевского района Новосибирской области для принятия процессуального решения.

Будьте осторожны с огнем и не поджигайте тополиный пух.

Вот и начался сезон тополиного пуха, который скапливается вдоль дорог, на тротуарах и вокруг зданий, забивается в щели построек. Сотрудники МЧС России предупреждают жителей об опасности поджогов тополиного пуха, который вспыхивает моментально и может перенести огонь на ближайшие жилые дома, постройки и припаркованные рядом автомобили. Чаще всего причиной загорания тополиного пуха становится неосторожное обращение с огнем, детская шалость с огнем, непотушенные сигареты и спички. Своевременная проливка водой мест скопления пуха или его уборка уменьшает пожарную опасность. Взрослым необходимо следить за тем, как свободное время проводят дети, которые нередко воспринимают поджигание тополиного пуха как игру. Но быстро распространяющийся огонь способен нанести вред здоровью ребенка и вызвать крупный пожар. Кроме того, спасатели предостерегают: не устанавливайте мангал в местах, где скапливается тополиный пух.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.