8 (383 50)31-371

Пожарную безопасность в жилье необходимо соблюдать

рейд

Основные причины возникновения пожаров - это нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Несмотря на то, что пожар приносит значительный ущерб, владельцы

строений еще и привлекаются к административной ответственности, за нарушения требований правил противопожарного режима, которые выявляются при проведении проверки по фактам произошедших пожаров.
За нарушение правил пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ст.20.4, в соответствии с которой граждане привлекаются к административному взысканию в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей, должностные лица от 6000 до 15000 рублей.
ОНД по Коченевскому и Чулымскому районов совместно с социальными работниками администраций муниципальных образований, сотрудниками ОМВД Коченевского района проводят рейдовые мероприятия в жилом секторе Коченевского района с целью соблюдения требований правил пожарной безопасности. При рейдовых мероприятиях особое внимание уделяется местам проживания неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей. Войдя в квартиру, познакомившись с хозяевами инспектора замечают, что нарушения имеются, в квартире маленькие дети, проводят беседу о соблюдении требований пожарной безопасности, выдавая под роспись памятку с наглядной информацией, предупреждают о необходимости исправить нарушения, убрать с печной плиты сухие дрова, или вещи, которые уже не сохнут, а пылятся от сажи над печкой, однако не всем гражданам важна такая информация, кто, схватившись за голову, в ответ сообщает о вчерашнем «гулянье», которое видно «на лицо», другие тут же кидают в мусорное ведро с не потухшими окурками сигарет выданную памятку, поясняя, что пожарная безопасность итак соблюдается, а некоторые и вовсе уходят от беседы с инспектором.
В связи с этим всем гражданам хотелось бы напомнить в очередной раз, некоторые правила, которые обезопасят вас, ваше жилье и постройки от огненной стихии. На дымовых трубах бань и других металлических печей необходимо ставить искрогасители. Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а также – без повреждений предтопочный лист, размером не менее 50-70 см (на деревянном полу из негорючего материала). Не допускать топки неисправных печей и эксплуатации неисправных дымоходов, дымовых труб, не растапливать печи керосином, бензином и другими огнеопасными жидкостями, не допускать перекала печей. Монтаж электропроводки можно доверять только специалистам. Не следует допускать к эксплуатации электрического прибора с поврежденной изоляцией проводов, имеющих скрутки в соединениях электрической проводки. Кроме того, токоведущие части электрооборудования должны быть плотно закреплены. Не следует включать в одну розетку одновременно несколько электрических приборов.
А самое главное будьте внимательны при обращении с огнем, не оставляйте его без присмотра. Не становитесь сами причиной своих бед. Соблюдайте требования пожарной безопасности, информируйте своих знакомых и родных о требованиях пожарной безопасности.
.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.