8 (383 50)31-371

Маяковский

Детская шалость с огнем общеизвестна. Научить детей различать огонь добрый и злой, созидающий и разрушающий, помочь детям утвердиться в знаниях правил пожарной безопасности и предостеречь их от беды

– задача взрослых.
Нарушение правил пожарной безопасности несовершеннолетними детьми является правонарушением, а поэтому профилактика нарушений пожарной безопасности среди детей не может быть вне поля зрения.
Обучение мерам пожарной безопасности с детского садика и начальной школы – это, по сути дела, ранняя общая профилактика правонарушений в области пожарной безопасности. Это очень ответственный момент, когда подрастающее поколение может осознать социальную значимость обеспечения пожарной безопасности.
Анализ причин пожаров от детской шалости с огнем показывает, что они часто вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением, а в ряде случаев неумением организовывать досуг детей.
По закону ответственность за пожар, возникший в результате игры детей с огнем, несут родители, они будит возмещать ущерб, причиненный пожаром.
О том, что пожар легче предупредить, чем потушить слышали многие, но, к сожалению, соблюдают это правило далеко не все. При этом очень важно соблюдать основные правила пожарной безопасности и не допускать необдуманных поступков, которые могут быть опасны для тебя и окружающих людей.
Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.
В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр. Нередко игры проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку.
Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Инспектора проводят инструктажи, обучают, раздают памятки, но все эти меры бессильны там, где человек должен проявить личную ответственность за свою жизнь. Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей.
А действительно ли мы все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Думаю, если спросить родителей, что вы говорили детям о правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «В школу пойдут - там их и научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах в возрасте до пяти лет, то есть когда находятся под присмотром родителей или точней без их присмотра. За редким исключением, только экстремальная ситуация способна заставить задуматься о необходимых мерах предосторожности. Но мы обращаемся к тем родителям, в силах которых избежать трагедии.
Пик детской шалости с огнем приходится на весенне-летние месяцы – апрель-август. Это время летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, в хозяйственных сараях, играют со спичками. Все это нередко заканчивается бедой.
Самым маленьким необходимо доступно объяснить, какую опасность представляет игра с огнем. Если в вашем доме все же произошел пожар, а дома находится малолетний ребенок, помните, что чаще всего дети прячутся в шкаф, под кровать и т.п. Поэтому в первую очередь ищите их там.
09.03.2017 г в Чановском районе по причине детской шалости с огнем при пожаре погибли два мальчика 2015 и 2011 года рождения. Дети находились в доме одни.
09.03.2017 г. в г. Новосибирске в квартире 9- ти этажки, также по причине детской шалости произошел пожар, в результате которого 4-х летнего ребенка удалось спасти соседям. Ребенок получил отравление угарным газом. Ребенок также был оставлен без присмотра.
Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара. Не оставляйте детей без присмотра.
ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ ВАС ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коченевскому и Чулымскому районам капитан вн. службы
Вероника Кириченко

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.