8 (383 50)31-371

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях. 

В соответствии с действующим законодательством одним из принципов уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевших от преступных посягательств.

  Реализуя свои полномочия прокуратурой Чулымского района организован надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах расследования.

Все поступающие сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщения о происшествиях и преступлениях могут поступать в органы внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, иным видом связи. Вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны  принимать любые сотрудники органов внутренних дел.

  Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным Кодексом.

  Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

  Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

О принятом решении по сообщению о преступлении в обязательном порядке информируется заявитель. При этом ему (заявителю) разъясняется право и порядок обжалования принятого решения.

         Таким образом, прием, регистрация и рассмотрение сообщений о преступлениях являются прямой обязанностью сотрудников органов внутренних дел. О случаях отказа должностными лицами органов внутренних дел от приема сообщения о преступлении необходимо информировать прокуратуру района.

 

Прокурор района

младший советник юстиции                      И.А. Липатов

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.