8 (383 50)31-371

Третьего июля 2016 года президент Путин В.В. подписал Закон РФ  № 323-ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ  по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.

Этим законом, внесены изменения в содержание ст.116 УК РФ «Побои» и в уголовный кодекс дополнен ст.116.1 УК РФ «Нанесение    побоев    лицом,    подвергнутым административному наказанию».

В связи с внесением изменений в УК РФ изменился состав преступления «побои». Теперь субъектами этого состава являются только близкие родственники виновного (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом или лица, ведущие с виновным общее хозяйство.

Если виновный и потерпевший не состоят в родственных отношениях или в родстве, не вели совместное хозяйство, то состава преступления «Побои» нет, и наступает  административная ответственность по ст.6.1-1 КоАП РФ.

Кроме того, по ст.116 УК РФ привлекаются лица наносившие побои из хулиганских побуждений, по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Ранее данный состав  относился к категории дел публичного обвинения. Теперь ст.116 УК РФ отнесена к категории дел частно -публичного обвинения, то есть  уголовное дело за данное преступление может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и прекращению за примирением сторон не подлежит.  То есть, если потерпевший подаст в полицию заявление о возбуждении уголовного дела за побои, отозвать свое заявление или просить дознавателя прекратить уголовное дело за примирением потерпевший не может.

Лица, которые были подвергнуты административному наказанию  за побои по ст.61-1 КоАП РФ   и вновь причинившие побои тому же или иному лицу так же несут уголовную ответственность, но по ст.116.1 УК РФ.

 

 Указанные изменения в УК И УПК РФ вступили в законную силу с 14 июля 2016 года.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.