8 (383 50)31-371

С наступлением  весеннего  - летнего пожароопасного периода, как показывает практика прошлых лет, резко увеличивается  число пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах населенных пунктов, в лесных зонах, на сельхозугодиях, приусадебных участках. Так  с 01.05.2014 г. по 02.05.2014 г. на сельхоз полях ОАО Большеникольское, а так же ЗАО «Ново-Михайловское» производилось сжигание пожнивных остатков, в результате чего, огонь распространился в лесной массив. Благодаря лесному хозяйству тяжких последствий удалось избежать.

Значительная часть пожаров происходит  из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигание стерни и соломы), горят леса из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников, а так же массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении). Нередко это приводит к тяжелым последствиям.

Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. В большинстве случаев возникновения пожаров виновны сами владельцы строений. Непотушенная спичка,  или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды,  превращаются в горящий ковер.  Много хлопот работникам противопожарной службы доставляют детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких пожаров  могут достигать  тысячи квадратных метров. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости  несовершеннолетних с огнем.

В условиях установления сухой, жаркой и ветряной погоды по решению органов исполнительной власти и органов местного самоуправления разведение костров, сжигание травы и мусора на расстоянии менее 50 метров от строения запрещено. На территории  индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода, собственником обеспечивается наличие  емкости (бочки) с водой или  огнетушителя.

В период наступление весенне-летнего пожароопасного периода на территории Чулымского района произошло 11 случаев загорания сухой травянистой растительности по причине неосторожного обращения с огнем неустановленного лица. Составлено 10 административных протоколов на физических лиц, производивших сжигание сухой травянистой растительности на приусадебных участках, данные лица привлечены к административной ответственности.

С 12.04.2014 г. на территории Чулымского района по данным мониторинга зафиксировано 70 термических точек.

Обращаем Ваше внимание, на то, что за нарушение Правил противопожарного режима в РФ предусмотрена административная (предупреждение, штраф), а в ряде случаев и уголовная ответственность.

Выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности позволит избежать пожаров и сохранить имущество, а главное, человеческие жизни.

ОНД по Чулымскому району.

© 2013 Администрация Воздвиженского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.